Abma y Eickhof, campeones neerlandeses de ómnium en Apeldoorn

Elmar Abma y Juliet Eickhof se proclamaron ayer campeones neerlandeses de ómnium, en un evento celebrado en el Omnisport de Apeldoorn, y en el que no estuvieron presentes los primeras series del fondo neerlandés.

El ganador masculino, de 19 años y uno de las grandes promesas de los Países Bajos, superaba a Sten Verzjil y Rik van der Wal de forma ajustada, con 148, 145 y 137 puntos, respectivamente. Abma ganó las tres primeras pruebas del ómnium, pero sin distanciarse, aunque en la puntuación controló bien y al ganar el último sprint, se hizo con el título, que ya había obtenido en 2022.

Por su parte, la prueba femenina tuvo más alternativas, aunque las tres ciclistas que terminaron en el podio fueron las tres mejores en todas las pruebas: Eickhof terminaba con 155 tras ganar la tempo, Nienke Veerhoven era segunda con 137, después de imponerse en la eliminación, y Lisa van Belle cerraba el podio con 133, después de haber sido la primera líder al ganar el scratch. Eickhof, de 22 años, lograba distanciarse al ganar una vuelta en la puntuación, con lo que lograba el primer título de campeona neerlandesa de su carrera.

Lance Venema se llevaba el título junior masculino, con 132 puntos, por delante de Julian Vergouw, con 120, y de Martijn Mulder, con 104, mientras que las integrantes del podio junior femenino fueron Maaike Pronk (132 puntos),  Mirthe Boneschanker (124) y  Maureen Abma (117).