Solo un cambio de líder tras la segunda jornada de la Copa de España

Todos los líderes en Galapagar. Foto: RM
Los fondistas cadetes María Rodríguez (Infineathai-Arabay) y Marc San Martín (Baleares), y los juniors Leyre Almena (Teika-Granja Rinya) y Oleg Melnikov (Guijarro-Sporting Pursuit), y los velocistas cadetes Yanara Carrión (Teika-Granja Rinya) y Marcos Menéndez (Asturias) y los juniors Candela Noval (Asturias) y Sandro Abadía (Navarra) han sido los vencedores de la segunda manga de la Copa de España celebrada hoy en el velódromo Tasio Greciano de Galapagar.

Los fondistas Rodríguez, San Martín y los juniors Izaro Etxarri (Andoaingo) y Oscar Orts (GD Llopis) mantienen los lideratos logrados en la prueba inaugural de Dos Hermanas, lo mismo que el velocista cadete Alan Arilla (Montroig Track Team) y los juniors María Caraballo (Ecológicos Navarra-Beratxa) y Pedro José Nicolás (Murcia), mientras que Carrión era la única que estrenaba maillot de líder en Galapagar.

Fondo cadete masculino. Foto: RM

Una jornada que comenzaba con las clasificatorias solo para las dos categorías masculinas, que en el caso de los cadetes fueron más injustas que nunca. Con tres series, la nueva modificación reglamentaria determina que lo que decide no es el mismo número de clasificados en cada una, sino que queden fuera el mismo número de ciclistas. De esta forma, clasificaban 7, 7 y 8, es decir un total de 22, en vez del máximo de 24 que podrían estar en pista, lo cual tenía como consecuencia negativa dos más corredores que regresaban a casa tras una efímera participación. En cuanto a la madison, que también plantreaba dudas reglamentarias, al final se permitió agrupar a dos corredores de estructuras diferentes, aunque no velocistas y fondistas, por un acertado criterio arbitral.

Fondo cadete femenino. Foto: RM
San Martín demostró un buen momento y controlando muy bien se llevaba el scratch de los cadetes por delante de Joan Cespedes (Juan Giner Ulevel), al que no le valió el ataque en las últimas vueltas, pero si para ser segundo y de Álvaro de Pablo (Madrid). Posteriormente se llevaba la eliminación, también con autoridad, con Asier Fortea (Infinobras-Grupo SIME) y Carlos Cruceta (Electro Hiper Europa) en las siguientes posiciones.

Posteriormente, en la madison acompañado de Joan Morla, mantuvieron inicialmente un reñido duelo con los navarros Luca Martínez y Javier Monreal, pero al final se terminaron distanciando, 26 a 18, con la tercera posición para Alvaro de Pablo-Adrian Martínez (Madrid), con 13, que desplazaron del podio en el último sprint a los valencianos Asier Fortea-Pere Timoner. Al final, 40 puntos para San Martín, 23 para Fortea y 22 para Luis Cayuela (Murcia).

Fondo junior masculino. Foto: RM

Las pruebas femeninas estuvieron muy repartidas entre las cadetes. También en esta categoría hubo un ataque en las últimas vueltas, en este caso de Naia Carmona (Madrid), pero como en el caso de los hombres sería superada, en concreto por María Rodríguez (Infineathai-Arabay) y Candela Cazorla (Teika-Granja Rinya). La eliminación era para la castellano-leonesa Lydia Castro, con Amanda Miravet (Universidad Politécnica) y Lydia Díez (Madrid).

Finalmente en la madison, dominio de principio a fin de las hermanas Miravet, Amanda y Debora, con 23 puntos. Por detrás, las madrileñas Naia Carmona y Lydia Díez fueron las únicas que intentaron plantar cara, pero se quedaron con 15 puntos. Y en la general del día, 31 puntos para Rodríguez, 30 para Miravet y 22 para Castro.

Fondo junior femenino. Foto: RM

Pasando a los juniors, aquí si valía el ataque a falta de dos vueltas, del madrileño Salvador García, para superar a Melnikov y a Rubén Sánchez (Madrid) en el scratch. Este último estrenaba en la eliminación posterior su maillot de campeón del mundo, pero no pudo pasar del cuarto puesto, en un podio formado por Martí Mir (Saxun-Estrusax-Primoti), Melnikov y el combativo Eñaut Urcaregui (Danena Kirol Elkartea).

Sánchez, muy bien secundado por Alfredo Calzada, dio un recitan en una madison muy desordenada, incluso caótica en algunos momentos. Al final, 32 puntos para los madrileños, oír 23 de Melnikov-Orts que plantaron cara en los inicios, pero al final no pudieron aspirar a una segunda plaza que les valía perfectamente, al primero para ganar la reunión y al segundo, para mantener el liderato. Urcaregi-Kimetz Aranburu completaban el podio. Y en la general del día, detrás del ruso, con 35, Sánchez y Urcaregui, con 30 y 24 respectivamente.

Velocidad cadete femenina. Foto: RM

Finalmente, en las juveniles, en su primera carrera de la temporada Leyre Almena (Teika-Granja Rinya) se llevaba con solvencia las dos pruebas: el scratch, con un ataque en la penúltima vuelta para superar a Vera Valero (Universidad Politécnica) y a Leyre Toledo (Teika-Granja Rinya); la eliminación, por delante de Toledo y Valentina Ferreyra (Infineathai-Arabay).

Y como era de esperar, las dos Leyres se mostraron intratables en la madison, donde sumaron33 puntos, frente a los 18 puntos de la pareja mixta Ferreyra-Valero y los 13 de Etxarri e Irati Mitxelena. Para Almena lógicamente el triunfo con un pleno de 40 frente a los 34 de Toledo y los 27 de Etxarri.

Pasando a la velocidad, Carrión se llevaba el triunfo en las dos pruebas y con ello accedía al liderato de la Copa de España. No fue la más rápida en los 200 metros, sino Noa Moreno (PC Montroig), 14.250 a 14.310, pero fue a más y en la final no dio opción a la catalana. En la lucha por el bronce, Ingrid Esteban (Baix Ter) remontaba en el desempate ante Zayra Varea (Madrid).

Velocidad cadete masculina. Foto RM

En cuanto al kerin, Carrión jugó muy bien sus bazas ante una Moreno a la que se le hizo larga la distancia y quedaba tercera, siendo adelantada en la parte final por Varea. En la clasificación de la reunión, 46 puntos para Carrión, 42 para Moreno y 36 para Varea.

La categoría cadete masculina habló asturiano, con un sorprendente Marco Menéndez que primero hacía el mejor 200 (12.177) secundado por su compañero Nicolás Fernández (12,651). El primero de ellos llegaba a la final, pero no su paisano que era superado en semifinales por el líder. Y aunque Menéndez tuvo una salida de cadena en la final, al final remontaba y se llevaba el triunfo. Posteriormente en el keirin, doblete de los dos asturianos, con Arilla tercero.

Y en la general del día también se plasmaba el doblete de los del Principado, con 48 puntos para Menéndez y 40 para Fernández, con los 38 de Arilla.

Velocidad junior femenina. Foto: RM

Destacar que al final 15 corredores tomaron parte en esta categoría, con ocho en la femenina y solo cinco en las dos juveniles.

Noval continuó con el protagonismo asturiano, en la prueba junior, donde ganó los 200 metros, se impuso en la final de velocidad a una Caraballo que ganó el primer enfrentamiento, pero cedió en los otros dos, y finalmente se llevaba el keirin con un ataque a falta de algo más de una vuelta que fue más que suficiente, con Ainhoa Sanz (Bioracer-Aurubis) segunda, a pesar del intento de Caraballo por superarla.

Noval terminaba la tarde con 48 puntos, por 40 de la aragonesa del conjunto navarro y con Irune Sánchez (Hemon Women’s) en tercer lugar, con 32, puesto que también consiguió en la final B de la velocidad.

Velocidad junior masculina. Foto: RM

Finalmente, Abadía demostró que es un velocista de futuro. No hizo un buen 200 metros, aunque suficiente para ser el más rápido (11.508), pero mostró un gran potencial y un más que interesante cambio de ritmo en el torneo de velocidad, donde superaba por la vía rápida a Nicolás, segundo mejor tiempo, con 11.721, siendo el bronce para el catalán Ferrán Marce (Purito-Tadesan), el tercer clasificado.

Y en la final de keirin, nueva demostración de autoridad del navarro por delante de Nicolás y de Iker Mortes (Alfaz del Pi), siendo el mismo orden el de la clasificación de la prueba, con 46, 42 y 34 puntos, respectivamente.

La Copa de España descansa algo más de un mes para vivir la tercera puntuable en el velódromo Miguel Indurain, en Tafalla, el 27 de enero.