Gate impresiona en el ómnium donde Mora acaba a un paso del podio

Aaron Gate, el neozelandés del Burgos-BH en el ómnium, el japonés Kaiya Ota, en el keirin, la británica Emma Finucane, en la velocidad, y las también niponas Maho Kakita y Tsuyaka Uchino han sido los vencedores de la segunda jornada de la Copa de las Naciones de Hong Kong, en donde Sebastián Mora cumplió una destacada actuación, aunque se quedase a una sola plaza del podio, cuarto.

Gate y Nilsson-Julien, separados por un punto.
Facebook HGK Nations Cup
/SWPix
Y es que el ómnium exhibió un nivel altísimo, con un espectacular Aaron Gate que compensó con tres vueltas ganadas en la puntuación una temprana eliminación, para imponerse por un punto, 144 a 143, al francés Oscar Nilsson-Julien, que sigue demostrando que aspira a un puesto en París 2024, a pesar de la competencia que tiene en Benjamin Thomas y Donavan Grondin. El bronce, para el japonés Naoki Kojima, con 133 puntos por los 127 de un Mora que también hizo una notabilísima puntuación, pero que no pudo culminarla, a diferencia de su compañero de equipo.

El scratch inicial se decidía con una vuelta ganada para Nilsson-Julien, Peter Moore y Colby Lange, a falta de cuatro giros en un momento en el que el grupo iba tan enfilado que ni siquiera pudieron mantenerse en el mismo. Gate se imponía en el sprint por el cuarto lugar, por delante de Kojima y Iúri Leitão, con Mora en la undécima plaza.

Moore sorprendía con un ataque de salida en la tempo que le permitía ganar vuelta… que luego perdería para terminar muy atrás. Las que sí valdrían serían las ganadas en la parte final. Primero, cinco ciclistas, entre ellos Mora con Gate, Kojima, Lamon y Waffler, a falta de diez vueltas, y luego casi cuando acababa la prueba otros cuatro más, Leitão, Perrett, Arango y Nilsson-Julien, lo que le daría la segunda victoria del omnium al francés gracias a los sprints ganados en una escapada anterior, por delante del neozelandés… y que terminaría desplazando a Mora al séptimo lugar, ya que sólo ganó un sprint intermedio.

Mora, de menos a más. Facebook UCI Track/SWPix

La eliminación comenzó con un adiós muy tempranero -el segundo en dejar la prueba- de Gate, encerrado por la parte inferior; con el control de Nilsson-Julien, a pesar de que solamente pudo ser cuarto quizá por exceso de confianza en el sprint en el que fue eliminado, y el triunfo de Leitão por delante de Kojima. Mora terminaba séptimo, con una notable actuación en los primeros compases, siempre en cabeza, pero cayendo en uno de esos sprints que se ve venir, al no poder progresar por debajo lo mismo que los que iban detrás de él.

Con ello, de cara a la puntuación, el francés aventajaba en ocho puntos al japonés y en doce al campeón del mundo, con los siguientes clasificados -el belga Jules Hesters y el español- a 38 puntos, y algo más atrás Gate. Una diferencia importante, pero que siempre es remontable en la puntuación, como así sería.

Y es que el neozelandés ganaba una primera vuelta poco antes de mitad de carrera y se metía de nuevo en la lucha por el podio. Poco después Mora lanzaba su ataque al que contestaban tres corredores, entre ellos, Hesters, y que obligó a reaccionar a los cuatro primeros de la general. Todos ellos ganaban vuelta… por lo que todo se quedaba como estaba.

Más decisiva fue una vuelta ganada en los últimos compases por varios corredores, entre ellos Gate y Mora. Para el neozelandés, suponía ponerse líder por un punto a falta del último sprinten el que no se moverían las posiciones ya que por delante entraron varios corredores sin opciones en la general. Y esa fue la causa de que no pudiera Mora seguir su escalada, quedándose a las puertas del podio.

Ota, exultante. Facebook HGK Nations Cup/SWPix

“Muy contento con cómo ha ido la carrera hoy. En general, no estaba tan contento después de la carrera de eliminación, cometí un error temprano allí, lo que me costó muchos puntos y me llevó a un final difícil en la puntuación. Pero sabía que tenía que correr agresivo y aprovechar al máximo cada oportunidad y cada error de mis oponentes. Al final tuve éxito y termino contento con cómo me recuperé. Creo que esto nos prepara bien para la madison de mañana. Muy contento con cómo estaban las piernas hoy y esperando con ansias la última prueba”, comentaba Gate al Departamento de prensa de Burgos-BH.

Ota también brilla en el keirin internacional

El keirin se saldaba con el triunfo de Ota que comienza a demostrar en el keirin internacional sus buenos resultados japoneses -ganador del Young Grand Prix- o en velocidad, prueba que dice que se le da mejor. Sin embargo, hoy en Hong Kong dio una lección táctica ante los dos australianos: primero cogiendo la estela de Matthew Glaetzer y luego dejándole fácilmente e impidiendo el contrataque de Matthew Richardson, a la postre segundo en meta pero finalmente relegado, por delante de su compañero de selección y de Sam Dakin, que serían quienes subieran al podio. Ota incluso se permitió el lujo de levantar la rueda al paso por meta.

Finucane, tras su triunfo. Facebook HGK Nations Cup/SWPix

Destacar que al final no salió Harrie Lavreysen por culpa de su intoxicación alimentaria -que está inscrito para mañana en la velocidad- y que corredores como Shinji Nakano o el retornado Fabián Puerta no pudieron superar las repescas.

La final de la velocidad la protagonizaron las dos corredoras autoras de los mejores tiempos en 200, Finucane, 10.445, y Mathilde Gros 10.535, aunque ambas tuvieron que emplearse para superar sus semifinales en el desempate, ya que sus respectivas rivales ganaron el primer enfrentamiento, concretamente Lea-Sophie Friedrich y Hetty Van den Vouw.

Volviendo a la final, Finucane ratificó que hoy por hoy es la referencia en esta prueba y superó sin necesidad de desempate a Gros, que mostró una buena puesta a punto, pero sin poder hacer nada ante la británica. Por su parte, la alemana completaba el podio al superar también en dos enfrentamientos a su rival neerlandesa.

Para Casas, la trigésimo quinta posición, con 11.449, por lo que no superaba el corte de las 28 mejores, aunque como ya hemos dicho en repetidas ocasiones, su Copa de las Naciones comienza mañana.

Podio de la madison femenina. Twitter: JCF
Finalmente, la madison, sin presencia española, tuvo como protagonistas a tres parejas que ganaron vuelta; las japonesas de Rakuten Kakita y Uchino, las neozelandesas Bryony Botha y Emily Shearman y las neerlandesas Marit Raaijmakers y Lisa van Belle. Y cuando parecía que las ‘kiwi’ iban a ganar, el hecho de que solo pudieran ser cuartas en el último sprint y que las niponas lo ganasen permitía cambiar el desenlace, 54 a 53, con la tercera plaza para las ‘oranje’, con 49.

Por cierto, la ausencia española en una manga muy asequible, ¿pude complicar la presencia hispana en el Mundial? Ya es el momento de empezar a hacer números.