Martorell, cuarto, y Rodríguez, sexta, en un primer día en Milton con dominio de las cuartetas británicas y las velocidades neerlandesas

Bibic dio otra alegría más a sus paisanos. Facebook UCI Track

Gran Bretaña, en las dos persecuciones, y Países Bajos, en ambas velocidades, así como Jennifer Valente y Dylan Bibic en las eliminaciones, han sido los vencedores en la primera jornada de la Copa de las Naciones que se celebra hasta el domingo en Milton (Canadá). Para España, aparte del récord de la cuarteta masculina, dos notables puestos para Erik Martorell, cuarto, y Laura Rodríguez, sexta, en las eliminaciones.

El hecho de haber sido medalla de plata hace un par de años en este mismo escenario, aunque en una prueba distinta, debió de ser un elemento motivador para Martorell, aparte de que la eliminación sea una de las pruebas que más le atrae. Por ello se le vio en todo momento muy ambicioso, en las primeras posiciones del grupo y sin verse involucrado en situaciones de peligro.

Eso sí, en el sprint que daba paso a decidir el podio, el catalán no pudo hacer nada ya que fue el menos rápido de los cuatro, por lo que se quedaba sin medalla. Bibic, que estaba pasando unos momentos de apuro, hizo gala de su sprint para dejar fuera primero a Mark Stewart, bronce, y luego superar claramente a Shunsuke Imamura, plata. Destacar, por infrecuente, la décima plaza de un Elia Viviani que suele ser protagonista en esta prueba pero que acusó sin duda la caída del domingo en Roubaix.

Un momento de la eliminación, con Laura Rodríguez. Facebook UCI Track

Por su parte, Rodríguez demostró una vez más que cada vez le tiene más cogida la medida a la prueba, sin apuros en la primera parte de la prueba y demostrando tener la suficiente fuerza para remontar por fuera en las pocas ocasiones en que fue necesario. No obstante, el esfuerzo le pasó factura y cuando quedaban seis corredoras se descolgó, para ser claramente eliminada.

En cuanto al desenlace de la carrera, una vez eliminada la canadiense Sarah van Dam, la noruega Anita-Yvonne Stenberg se dejó ir con el bronce en el bolsillo dejando solas a Valente y a Letizia Paternoster, en un largo sprint en el que la italiana cerró a la estadounidense cuando esta estaba ya en el pasillo de sprinters, propiciando la descalificación de la ‘azzurra’ aunque fuese la primera en cruzar la línea.

Claro doblete británico

La persecución masculina confirmaba el dominio de los británicos, que con su equipo de gala (Daniel Bigham, Oliver Wood, Ethan Vernon y Ethan Hayter, junto a Charlie Tanfield) doblaba en la final a Bélgica. Ya en la clasificatoria avisaban con un 3:47.097, que mejorarían en la primera ronda (3:46.038), para no dar ninguna opción en la lucha por el oro.

Gran Bretaña venció  y convenció. Facebook UCI Track

Bélgica (Tuur Dens, Thibaut Bernard, Lindsay De Vylder, Noah Vandenbranden y Yoran Van Gucht) se jugaba la plaza olímpica ante China, y por ello salió a por todas. Pero la lucha fue muy desigual y acabó pronto: con la tercera plaza en la clasificatoria sentenciaban, y derrotando a Canadá -autora del segundo tiempo, pero al final séptima- ponían la guinda al entrar en esa final absoluta. Y más cuando China terminaba octava.

La final por el bronce tampoco tuvo color con Francia (Thomas Boudat, Thomas Dennis, Benjamin Thomas, Corentin Ermenault y Valentin Tabellion) doblando a Japón (Eiya Hashimoto, Kazushike Kuboki, Shunsuke Imamura y Naoki Kojima)

En cuanto a España, como ya hemos informado, un 3:58.773 para Beñat Garaiar, Joan Martí Bennassar, Erik Martorell y Álvaro Navas que supone un nuevo récord de España, que esperemos que signifique un cambio de dinámica, aunque en Milton no supuso más que la décima plaza.

Pasando a las féminas, Gran Bretaña (Katie Archibald, Josie Knight, Anna Morris, Jessica Robert y Megan Barker) superaba claramente en la final a Italia (Elisa Balsamo, Chiara Consonni, Martina Fidanza, Vittoria Guazzini y Martina Alzini), 4:10.193 a 4:16.601, en un podio que completaba Francia (Clara Coppoli, Valentine Fortin, Marion Borras y Marie le Net), que también aventajaba claramente a Canadá, 4:10.272 a 4:13.797. Las norteamericanas fueron de más a menos: segundas en la clasificatoria, se veían relegadas de la final A por las ‘azzurre’, y posteriormente del podio por las ‘bleues’.

El trío de velocidad español, undécimo. X Fed. Española

Una prueba que confirmó la clasificación para París de las selecciones que estaban previstas, ya que Francia no falló -algo que no se esperaba, por otro lado- y China, a pesar de su indudable progresión, solamente pudo ser séptima.

Décimas las fondistas, undécimos los velocistas

España, con Eva Anguela, Marina Garau, Ziortza Isasi y Laura Rodríguez, terminaba con un tiempo de 4:29.564, un segundo inferior al establecido en el pasado Mundial de Glasgow y bastante mejor que los 4:34.916 de la última actuación de la cuarteta hispana, en enero en el Europeo. Un registro que, como era de esperar, no daba el pase a la siguiente ronda -a poco más de tres segundos del corte- suponiendo la décima plaza final.

Después del borrón de Hong-Kong, Países Bajos puso las cosas en su sitio y Roy Van den Berg, Harrie Lavreysen y Jeffrey Hoogland se llevaban la velocidad por equipos masculina, al batir en la final a Gran Bretaña (Jack Carlin, Ed Lowe y Hamish Turnbull) por casi un segundo, 41,860 a 42.712.

En lo que se refiere a la clasificación olímpica, Canadá, con la tercera plaza, lograba el pasaporte a París, al superar a una Italia que sigue creciendo en la final B, 43.411 a 43.513. Además, Polonia solamente podía ser octava y en este caso las cuentas eran fáciles: el puesto era para quien quedase por delante.

La velocidad femenina francesa, fuera de París 2024. Facebook UCI Track

Para el trío español, con el debutante Esteban Sánchez junto a Pepe Moreno y Ekain Jiménez, la undécima plaza con un tiempo de 45.159, a apenas dos décimas de la selección que le precedía, Colombia.

No hubo milagro francés

Por lo demás, el milagro francés no se produjo en la velocidad por equipos femenina ya que las galas quedaban sextas en la clasificatoria, con sus rivales directas canadienses en cuarta posición. Países Bajos (Kyra Lamberink, Hetty van den Vouw y Steffie van der Peet) completaba la tarde ‘oranje’, en este caso superando en la final a México (Luz Daniela Gaxiola, Jessica Salazar y Yuli Paola Verdugo), que fue a más, 46.265 a 46.818.

A las velocistas canadienses les pasó como a las fondistas: del segundo puesto en la clasificatoria al cuarto en la clasificación final, en este caso superadas por Polonia (Marlena Karwaka, Urszula Los y Nikola Sibiak), 47.387 a 48.426.