Izzy Escalera, una sexta plaza en el ómnium que mereció ser la cuarta

Un momento del omnium, con la destacada actuación
de Izzy Escalera. Facebook SGF

Con una notable sexta plaza en el ómnium, que pudo llegar a ser incluso la cuarta, Izzy Escalera ha protagonizado la mejor actuación de las corredoras españolas en lo que va de Sei Giorni delle Rose, en una prueba en la que Martina Fidanza pudo aguantar el empuje de las neozelandesas Emily Shearman, Michaela Drummond y Bryony Botha, que terminaban con 119, 108 y 115 puntos, con la española en 100.

Fidanza comenzaba tomándose la revancha del scratch de ayer, y en esta ocasión sí superaba a la neozelandesa Drummond, con Escalera dispuesta a tener protagonismo desde el principio al ser novena.

Otra ‘kiwi’, Shearman, dominaba claramente la carrera tempo, lo que le servía para coger el liderato a mitad del ómnium, adelantando a la transalpina. La madrileña volvió a ser la más destacada de las corredoras de la selección, ya que un sprint ganado la permitía terminar quinta y subir hasta ese puesto en la general provisional.

La italiana volvía a triunfar en la tercera prueba, en la eliminación, lo que le permitía recuperar la cabeza y con doce puntos de diferencia sobre Drummond. En esta ocasión, Ziortza Isasi era la mejor de las españolas, octava, con Escalera, undécima, cediendo dos plazas de cara a la prueba final.

Podio del omnium, con el truiunfo de Fidanza. Facebook SGF

Pero en la puntuación, la madrileña estuvo muy activa y se metió en un corte que lograba ganar vuelta y con ello subía hasta la cuarta plaza, y a muy pocos puntos del podio, aunque desgraciadamente la segunda posición de Botha y la tercera de Lea-Lin Teutenberg en el último sprint supusieron que perdiera dos plazas para terminar en esa destacada sexta posición, aunque mereciera más

Fidanza, por su parte, controló bien la situación ante el ‘acoso’ de las neozelandesas, especialmente de Shearman que al ganar el último sprint terminaba a solo dos puntos de la ganadora. En lo que se refiere a las otras tres españolas, Isasi era decimosexta, con 39 puntos, Eva Anguela, vigésima, con 18, e Isabel Ferreres, vigésimo tercera, con 3.

Boscaro-Pinazzi,  líderes por a la vuelta lanzada

Por su parte, los italianos Davide Boscaro-Mattia Pinazzi lideran la prueba masculina de los Sei Giorni en su segundo día, gracias a su victoria en la vuelta lanzada, como en la víspera, por lo que aventajan en 4 puntos a los vencedores de la víspera, Liam Walsh-Peter Moore, y a los italianos Elia Viviani-Michele Scartezzini en uno más. Los españoles Mario Anguela y Alberto Pérez son undécimos, con cero puntos, pero como advertíamos ayer entre la décima y la dieciocho ninguna pareja se ha estrenado.

Los nuevos líderes, con el maillot distintivo. Facebook SGF

La madison masculina comenzaba con los líderes de ayer completamente desaparecidos, en una prueba en la que Matteo Donegà, acompañado de Samuel Quaranta, se tomaba la revancha de las decepciones de días anteriores, para imponerse con 31 puntos, gracias al bonus de la vuelta ganada. Por detrás los británicos Mark Stewart-Oliver Wood y Viviani-Scartezini, que se convertían así en los líderes virtuales de los ‘Sei Giorni’, en unas posiciones que se dirimieron en el último sprint que se llevaron los del Reino Unido. Boscaro-Pinazzi terminaban en una quinta posición que sería clave posteriormente para sumar 4 puntos que les darían el liderato al final del día. Para la pareja española, la decimocuarta plaza, tras haber terminado con una vuelta cedida.

Con 20,747, Boscaro-Pinazzi demostraban su rapidez en la vuelta lanzada, siendo la única dupla que bajaba de los 21 segundos, aventajando en 5 décimas a los neerlandeses Elmar Abma y Wessel Mouris (21.299) y en 9 a Walsh-Moore (21.613). Para la pareja española, unos 22.353 que se traducían en la undécima posición.

La jornada se completaba con el triunfo del alemán Anton Höhne en la velocidad, al superar en dos mangas a Daniele Napolitano. En la lucha por el bronce, victoria en el desempate de Mattia Predomo sobre Stefano Moro.

Mañana finalizan los Sei Giorni delle Rose, con las dos últimas pruebas de la competición masculina, vuelta lanzada y madison, que cambian el orden, y con dos femeninas, puntuación y persecución sub23.