Las neozelandesas Botha y Drumond siguen liderando los Sei Giorni delle Rose, tras un segundo día con escaso protagonismo español

Las líderes, Drummond y Botha. Facebook SGF

Bryony Botha y Michaela Drummond siguen dominado los Sei Giorni delle Rose, en Fiorenzuola d'Arda, tras la disputa de la segunda jornada. Con 50 puntos, superan a las alemanas Lea Lin Teutenberg-Lena Charlotte Reißner, con 27, y a las italianas Lara Crestanello y Sara Fiorin, con 24, mientras que las españolas Eva Anguela e Izzy Escalera descienden un puesto, para ser ahora octavas, con 7, e Isabel Ferreres y Ziortza Isasi se mantienen duodécimas, sin puntos, en una jornada con escaso protagonismo de los ciclistas de la selección.

Como en la víspera, las neozelandesas no dieron opción en la madison, aunque sin tanto dominio, ya que las alemanas Lea Lin Teutenberg-Lena Charlotte Reißner terminaban a apenas cinco puntos (24 a 19) con bastante protagonismo de la dupla checo-australiana Katerina Kohoutkova-Alli Anderson que en la parte final consiguieron remontar hasta terminar terceras… y antes de que la prueba fuese detenida a cinco vueltas del final por mal tiempo, aunque no afectó al resto del programa.

Un relevo entre Ferreres e Isasi. Facebook SGF

En cuanto a las españolas, Anguela-Escalera comenzaron muy activas, puntuando en tres de los cuarto primeros sprints, pero lo acusarían cediendo una vuelta para terminar duodécimas, con -13. La dupla Ferreres-Isasi acababa novena, con un punto obtenido en el segundo sprint.

La segunda prueba de las féminas fue la vuelta lanzada, en la que las líderes no quisieron correr riesgos, para terminar novenas, fuera de los puntos. La victoria fue para la dupla italo-danesa Francesca Selva-Amelie Winther Olsen, con un tiempo de 24.603, por delante de las israelíes Ori Bash-Lucy Nelson, con 24.904. Los 25.170 de Anguela-Escalera les llevaban a la quinta posición, mientras que Ferreres-Isasi terminaban décimas, con 25.787.

Pasando a las competiciones masculinas, Liam Walsh fue el vencedor de la puntuación, con 66 puntos, frente a los 48 de Matteo Donegà y los 44 de Peter Moore. Los dos españoles, Mario Anguela y Alberto Pérez, se clasificaron para la final, pero apenas tuvieron el protagonismo de sumar sendos ‘doses’ en dos sprints, que en el caso del madrileño le valdrían para acabar decimoséptimo y en el del murciano, vigesimoprimero, después de ceder una vuelta.

Podio de la puntuación. Facebook SGF

El italiano dominó en los primeros compases, al meterse en dos cortes en los que ganó bastantes puntos y terminaría consiguiendo el ‘bonus’, por lo que parecía que tenía asegurada la victoria. Pero en ese corte también estaban el australiano y el norteamericano, que en la parte final lograron una segunda vuelta que les llevó a la primera y tercera plaza.

La persecución para sub23 fue la segunda prueba masculina, algo que siempre es de agradecer a los organizadores, ya que es una disciplina que poco a poco va desapareciendo del programa de los principales eventos, aunque Fiorenzuola no sea tampoco el escenario idóneo para esta disciplina. No sé cuál de las razones habrá pesado más, pero la consecuencia es que solamente intervinieron cinco corredores, con Niccolò Galli y Viktor Bugaenko viéndose las caras en la final donde el italiano se hacía con la victoria, 4:25.046 a 4:26.728. El italiano Lino Colosio completaba el podio al doblar al francés Cedric Monge.

Por último, destacar el triunfo de Mirian Vece en los 500 metros, donde sólo participaron cuatro corredoras. Tras la italiana, que marcó un tiempo de 34.823, la británica Millicent Tanner (35.913) y bastante más alejada, la francesa Lou Dolez (40.850).

La tercera jornada será algo más madrugadora, a partir de las 15:00, para permitir la celebración de las dos primeras pruebas del ómnium masculino y las rondas iniciales de la velocidad femenina. Posteriormente, desde las 19:00, turno para el desenlace de ambas pruebas, así como para la tercera y última jornada de los Sei Giorni femeninos, en esta ocasión con la vuelta lanzada precediendo a la madison.