Octavo lugar de Martínez en el kilómetro y Mora-Torres en la madison

Sprint Cycling Agency/Burgos BH
Desgraciadamente, el kilómetro no fue en esta ocasión tan propicio para un Alejandro Martínez que tuvo que conformarse con la octava plaza y donde Jeffrey Hoogland enganchaba su tercer ‘arco iris’ consecutivo, cuarto de su historial. Idéntica posición fue para Sebastián Mora y Albert Torres en la madison, en una prueba que se llevaban en un apretadísimo final Yoeri Havik y Jan-Willem Van Schip, mientras que el triunfo en la puntuación correspondía a la belga Lotte Kopecky, con Ziortza Isasi en el puesto 18.

La clasificatoria matinal del kilómetro puso de manifiesto que Martínez no iba a estar en disposición de luchar por las medallas. No sólo por su tiempo de 1:00.181, octavo registro, por debajo de sus prestaciones en eventos anteriores, sino por los ‘tiempazos’ que hicieron los tres máximos candidatos: Hoogland se iba por debajo de los 58, consiguiendo la mejor marca de siempre a nivel del mar (57.971), pero aparecían dos australianos con los que no se contaba a priori como participantes, Matthew Glaetzer (58.572) y Thomas Cornisch (58.798).

En esta ocasión no se pudo superar la octava plaza.

Y los tres mantendrían sus posiciones, con tiempos muy similares a los matinales, de cara al podio de esta disciplina, salvo Hoogland, que no pudo repetir su excepcional registro (58.222) pero que no tuvo problemas para imponerse a Glaetzer (58.526) y Cornish (58.822). Para Martínez, un 1:00.192 muy similar al matinal, que no le permitía mejorar ninguna plaza, aunque el alicantino no se mostraba decepcionado por el resultado. Pepe Moreno finalizaba 21º con 1:01.950 en la clasificatoria.

Los tres mejores, así como Maximilian Dornbach, tenían el reto adicional participar en el keirin, y todos ellos consiguieron continuar en liza -solamente Cornish necesitó la repesca para clasificarse- en una disciplina que mañana por la tarde pondrá en juego las tres últimas rondas, cuartos de final, semifinales y final, y en la que el único favorito que no se clasificó fue el trinitense Nicholas Paul.

Ataque en solitario, que no valió

En cuanto a la madison, como se anunciaba, fue una prueba en la que resultó imposible ganar vuelta. Aun así, los españoles lo intentaron a falta de 77 vueltas, pero en solitario, lo que suponía un ‘a vida o a muerte’ que desgraciadamente no tuvo el resultado deseado: Torres y Mora sumaron dos ‘cinco’ y subieron algunas posiciones, pero sin poder pasar de la octava plaza, que sería la que finalmente ocupasen, con 14 puntos. Una prueba en la que se vio que siguen en la élite mundial… pero que les va a costar mucho poder superar a otros países que tienen más dominio en las puntuaciones.

Hasta el último sprint no se decidió la prueba. Foto: Team NL

Una prueba en la que Bélgica (Lindsay De Vylder-Robbe Ghys) dominó en los primeros sprints, aunque poco a poco fueron distanciándose tanto los belgas como Dinamarca (Lasse Norman Leth-Michael Morkov) y Gran Bretaña (Ollie Wood-Mark Stewart), aunque una ‘escapada’ de los neerlandeses les colocaba en cabeza a falta del último sprint.

Y es que la llegada podía ofrecer cualquier desenlace, aunque los más valientes fueron los neozelandeses Aaron Gate y Campbell Stewart que con el diez’ se metían en el podio desplazando a belgas que no se podían creer verse fuera tras haber estado con la medalla colgada toda la prueba. Con 34 puntos, por 32 de sus rivales, incluso pudieron desplazar a una Gran Bretaña que gracias al segundo puesto en ese último sprint se hacía con la plata, con 35, mientras que los ‘oranje’ tampoco quisieron correr riesgos y su tercer puesto les consolidaba en el liderato final, con 37. Un sprint en el que ‘falló’ Dinamarca, que también se quedó sin podio, en quinto lugar.

Otro oro más para Kopecki

Kopecki, celebrando su segundo oro. Foto: UCI Track
La puntuación femenina se decidió entre dos corredoras que ganaron vuelta, con Lotte Kopecky más eficaz que Georgia Baker a la hora de ganar puntos (39 a 31), sumando su segundo oro de este Mundial a la espera de lo que pueda hacer mañana en el omnium. Con hasta doce corredoras con opciones en el último sprint de meterse en el podio si lo ganaban, ni la británica Neah Evans, dominadora de los primeros sprints, ni la italiana Silvia Zanardi pudieron hacerlo, ya que desde atrás salió muy fuerte la japonesa Tsuyaka Uchino para llevarse el ‘diez’ -sumando 14 puntos- y con ello el bronce. En cuanto a Isasi, un comienzo muy combativo, que le valió para meterse en una escapada y sumar un punto en un sprint, aunque luego perdería vuelta, lo que se traduciría en el puesto decimoctavo.

El torneo de velocidad, que vivió los octavos de final a una manga y los cuartos a dos, no registró sorpresas en la primera ronda, pero si en la segunda, cuando Ellesse Andrews frustraba en el desempate las semifinales anglo-germanas previstas: sí estarán luchando Emma Finucane-Emma Hinze, pero la neozelandesa ‘reemplazaba’ a Sophie Capewell como rival de Lea Sophie Friedrich.