Una plata, Eckhard, y tres cuartas plazas en paraciclismo para España

Segunda plata española, con Eckhard. Foto: Fed. Española

La cuarta jornada del Campeonato del Mundo de paraciclismo en pista de Glasgow no nos trajo ninguna de las medallas que se podían esperar de Alfonso Cabello y de Ricardo Ten en sus categorías, donde tuvieron que conformarse con sendas cuartas plazas. Sin embargo, Maurice Eckhard continuaba con su racha de los últimos años en el scratch MC2, con la medalla de plata, la segunda de la delegación española en este Mundial. Además, hubo otro cuarto puesto para un paraciclista nacional, ya que Edu Santas acababa en idéntica posición en el scratch MC3.

Y es que el valenciano le ha tomado la medida a esta prueba en la que fue campeón del mundo en 2020 y bronce el año pasado. Quedaban 15 vueltas cuando el español y el francés Florian Chapeau se iban hacia delante sin que reaccionasen atrás, para coger media vuelta de ventaja que fue suficiente para jugarse entre ellos el triunfo. Y aunque el galo se distanció en la parte final, Eckhard certificaba su medalla de plata, en una prueba en la que el gran favorito Alexandre Leaute esprintaba en el pelotón para conseguir el bronce.

Cabello no pudo estar esta vez en el podio.

Cabello nos daba un ‘susto’ en la clasificatoria MC5 donde se equivocaba en la distancia como nos reconocía por salir de contrameta, lo que suponía que su tiempo (1:05.234) solamente pudiera ser el cuarto. Pero por la tarde, el registro fue muy similar (1:05.514), lo que quitaba el carácter anecdótico a lo sucedido por la mañana -hay que recordar que el cordobés no llegaba en su mejor momento después de varios problemas de enfermedades y lesiones- y le suponía no poder estar en el podio, algo que no había vivido en los últimos años.

El británico Blaine Hunt (1:03.341) demostraba que su victoria el año pasado no fue casualidad, imponiéndose al estadounidense Christopher Murphy (1:04.766) y al belga Niels Verscharen (1:05.346).

En cuanto a la final de MC1, Ricardo Ten tuvo que rendirse a la evidencia del dominio del británico Sam Ruddock y de los chinos Zanghyou Li y Weicong Liang, mejores especialistas que el español en distancias cortas y más este año en que Ten se ha preparado más para las pruebas de carretera que las del velódromo.

El español se quedaba a las puertas del podio, con la cuarta plaza, con 1:14.566, en una prueba en Ruddock revalidaba su título de 2022 (1:12.210), por delante de Liang (1:12.529) y de un Li que no estuvo tan efectivo como por la mañana cuando hizo el mejor tiempo con diferencia (1:13.032 frente a 1:11.247)

El scratch MC3 se saldaba con la vuelta ganada de los británicos Jaco Van Gass y Finlay Graham, que se jugaron entre ellos en un sprint el oro, con triunfo del primero. Un ataque final que desbarató la táctica de Eduardo Santas de irse en la última vuelta a por el bronce, ya que los dos paraciclistas locales se llevaron consigo al neozelandés Devon Briggs que terminaría superando al navarro, que tendría que conformarse con la cuarta plaza.

Santas luchó hasta el final por el bronce. Foto: Fed. Española

La persecución WC5 también vivía su final en la que Heidi Gaugain mejoraba su segunda plaza del año pasado imponiéndose a la neozelandesa Nicole Murray (3:39.966 a 3:41.734) en una final en la que la corredora del Bizkaia comenzó dominando, vio como le recortaban diferencias, pero al final volvió a distanciarse. El bronce, para Claudia Cretti. Esta misma categoría había vivido esta mañana -en una de las incongruencias del programa- la prueba de los 200 metros del ómnium donde la francesa Maria Patouille era la más rápida.

El paraciclismo ya ha pasado el Ecuador de su Mundial y mañana domingo vivirá un quinto día (9:30 a 14:46 a 17:00 a 20:42, hora británica) en la que los españoles no van a tener mucho protagonismo; de hecho, solo intervendrá Julio Enrique Bermejo, en el scratch MC4.

Dentro del desorden que es el programa de esta disciplina en esta ocasión, encontramos, el desenlace de la velocidad tándem femenina donde se verán las caras en la final las australianas Jessica Gallagher-Caitlin Ward y las británicas Sophie Unwin-Jenny Hall, autoras de los dos mejores 200, con 10.982 y 11.134, y el comienzo de la masculina; las finales de persecución en la clase MC3 donde los británicos Finlay Graham y Jaco van Gass lucharán por el oro, y los 500 metros en WC2 y WC4, en un día que se completa con la prueba de 200 metros del ómnium en MC3 y WC1.