Notable cuarta plaza de Navas en Brno donde vencen Boscaro y Alzini

La segunda y última jornada del Grand Prix Favorit Brno - Přilba Moravy, dedicada al ómnium, tuvo también vencedores italianos, en concreto dos pistards que ya se habían impuesto ayer, Davide Boscaro y Martina Alzini. En cuanto a los españoles, notable actuación de Alvaro Navas, cuarto, a un peldaño del podio, en una prueba en la que Mario Anguela terminó octavo, mientras que las féminas Eva Anguela e Izzy Escalera fueron séptima y novena.

Podio masculino. Jan Brychta/GP Favorit Brno
El ómnium masculino comenzó con el triunfo de Matteo Donega en las dos primeras pruebas, para terminar también entre los mejores, sexto, en una eliminación que se llevaba Boscaro, que ya comenzaba a sobresalir de cara a la puntuación en la que gestó su triunfo, aunque el gran dominador fue Jasper Schroeder, hasta tal punto que si Boscaro no se hubiera llevado el último sprint, la victoria hubiera sido para el alemán, ya que los dos terminarían empatados a 128 puntos, decidiendo la mejor posición del transalpino en el último sprint, con Donega finalmente como tercero, con 119.

Navas, por su parte fue a más: octavo en el scratch, quinto en la tempo y cuarto en la eliminación, para llegar cuarto a la puntuación, donde no tuvo mucha presencia. Y aunque pudo pasar al colombiano Jordan Arley Parra, la destacadísima actuación de Schroeder le hizo regresar a esa posición a un paso del podio final, con 97 puntos, sin opciones de alcanzar al tercero. En cuanto a Anguela, también mejoró según avanzaba el omnium: décimo en el scratch, noveno en la carrera tempo y tercero en la eliminación, aunque en este caso fueron dos posiciones las que perdió en la puntuación, para ser octavo en la general final. Destacar que en la prueba participaron 37 corredores, al ser un velódromo de 400 metros.

Pasando a las féminas, Alzini hizo una carrera muy regular, siendo segunda en el scratch -detrás de la checa Katerina Kohoutkova-, tercera en la carrera tempo -que se llevaba otra ciclista local, Petra Ševčíková-, y ganadora de la eliminación, para ser también la mejor en la puntuación lo que le sirvió para llevarse el triunfo, con 137 puntos. El duelo en la última prueba estuvo por el podio, con Ševčíková superando a Lina Marcela Hernández y a Anita Yvonne Stenberg, en un ajustado pañuelo: 118, 117 y 115 puntos.

Entre las españolas Anguela fue la más destacada, evidenciando que llegaba en un buen momento de Portugal, y la pena fue su decimoquinto puesto en la tempo que le hizo bajar bastantes posiciones tras ser tercera en el scratch y posteriormente cuarta en la eliminación, sin que pudiera sumar tampoco muchos puntos en la prueba final, para bajar un puesto, al séptimo lugar. Escalera era la regularidad personificada, pero lejos de los primeros lugares: novena en las tres carreras, y novena en la general final tras una puntuación en la que no sumó nada a los 72 puntos con los que contaba.

Finalmente, en juniors, triunfo del esloveno Nejc Peterlin, con 141, por delante del checo Richard Kobr (Roman Kreuziger Cycling Academy), con 126, y del polaco Wiktor Galdyn, con 119.