Acevedo, en el omnium, y Paul, en velocidad, se coronan en Santiago

Podio del omnium femenino. Photo Sport - Santiago 2003

Yareli Acevedo, en ómnium, y el trinitense Nicholas Paul, en velocidad, han sido los protagonistas del día en el velódromo de Peñalolén, en la tercera jornada de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

El ómnium tuvo el protagonismo de las tres corredoras que ocuparían finalmente el podio, Acevedo, Lina Marcela Hernández y Catalina Soto, que llegaron prácticamente igualadas a la puntuación final, en una horquilla de dos puntos. La trinitense Alexi Costa sorprendía en el scratch, para tomar luego posiciones las que serían protagonistas finales: Soto se llevaba la carrera tempo y Acevedo, la eliminación.  Y en la puntuación fue la mexicana la que cobró distancias para terminar con 128 puntos, por 121 de la colombiana y 120 de la chilena. Dos corredoras ganaron vuelta, la mencionada Costa y la canadiense Devany Collier, pero les faltó rematar con algún sprint, ya que se quedaron, con 115 y 111 puntos, fuera del podio.

Por su parte, Paul se imponía en la final de velocidad en dos mangas al surinamés Jair Tjon en Fa, que en semifinales había dejado fuera al autor del segundo tiempo de clasificación, Nicholas Wammes. Y de hecho al canadiense se le hizo largo el torneo ya que en la lucha por el bronce era superado por el colombiano Kevin Quintero, también sin necesidad de desempate

Un momento de la final de velocidad. Photo Sport - Santiago 2003

En cuanto al torneo femenino, celebró sus primeras fases, con una Martha Bayona muy confiada tras ganar ayer el kerin y con el mejor tiempo de los 200 metros. La colombiana se medirá mañana en semifinales a la estadounidense Mandy Marquardt, con Yuli Verdugo (México) y Carolina Barbosa (Brasil) en pugna por la otra plaza de finalista. Destac ar que la canadiense Sarah Orban, autora del segundo mejor tiempo en la clasificatoria, caía sorprendentemente en octavos, y aunque recuperó presencia en el torneo al ganar su repesca, se vio abocada al enfrentarse en cuartos a la colombiana, que la dejó ya definitivamente fuera del torneo.

También la última jornada vivirá las finales de la persecución masculina donde Canadá y Colombia, tras marcar los mejores tiempos, no tenían problemas para obtener sus plazas en la final, aunque los sudamericanos de forma muy ajustada ante Estados Unidos, si bien es cierto que llevaron la cabeza en todo momento, 3:57.990 a 3:58.586. México será el rival de los estadounidenses en la consolación.

Keirin masculino y las dos madison cerrarán el programa de competiciones de pista de estos Juegos Panamericanos.