Los campeones de la UCI Champions League, bajo los datos de AWS

Poco más de dos semanas después de finalizada la UCI Track Champions League, después de cinco espectaculares pruebas, y con la victoria de Ellesse Andrews (Nueva Zelanda), Katie Archibald (Gran Bretaña), Dylan Bibic (Canadá) y Harrie Lavreysen (Países Bajos) en sus respectivas categorías, os traemos unos datos proporcionados por AWS, socio oficial de la serie, que nos permiten conocer un poco mejor a estos cuatro grandes protagonistas.

Andrews, velocidad femenina

Pese a ser su primera participación, Andrews era una de las grandes favoritas en velocidad por su condición de campeona del mundo de keirin. Y la joven de 23 años respondió a las expectativas: no sólo ganaba la Champions League, sino que lo hacía con un récord de 173 puntos de 200 posibles. Eso es 33 puntos (un 23,6%) más que el número total que acumuló la campeona saliente, Mathilde Gros (Francia), la temporada pasada.

La nativa de Christchurch ganó seis de las diez carreras en las que compitió durante la temporada, siendo su tasa de éxito del 60% la mejor de cualquier atleta, al igual que su promedio de puntos de 17,3 (de 20) por carrera.

La frecuencia cardíaca más alta que registró (203 latidos por minutos) se produjo en su última carrera de la temporada, la final de keirin femenino de la Gran Final en Londres. Esa cifra es 12 lpm más alta que la frecuencia cardíaca máxima promedio de una persona de 23 años.

Las mayores potencias de Andrews fueron las siguientes:

• 1.487 vatios durante la primera ronda de la velocidad en la Ronda 4, Londres
  • 1.480 vatios durante la primera ronda del keirin en la Gran Final, Londres
  • 1.451 vatios en la final del keirin en la Ronda 4, Londres

Con una relación potencia-peso inferior a la de muchos de sus rivales, fueron sus increíbles habilidades tácticas las que la llevaron a la cima de la clasificación. Ellesse demostró que podía liderar una carrera mejor que sus rivales durante las cinco rondas de acción y al mismo tiempo ser capaz de desatar un sprint final imparable de alrededor de 65 km/h.

Archibald, fondo femenino

Archibald se ganó su lugar en los libros de historia de la Champions League allá por 2021, cuando fue una de las cuatro ganadoras de la primera serie. A pesar de ganar cinco carreras la temporada pasada, la impresionante Jennifer Valente (EE.UU.) la superó en la general, pero este año recuperó el maillot turquesa.

Sus cuatro victorias esta temporada se produjeron en la eliminación, donde ella obtuvo un increíble 95% de los puntos máximos en juego en ese evento en particular. En las últimas tres temporadas, Archibald también ganó 11 de las 14 carreras eliminatorias en total, lo que se traduce en una tasa de éxito del 78,6%, y ganó el 50% de las carreras en las que participó, una estadística solo superada por Harrie Lavreysen.

La ciclista de 29 años también fue posiblemente la deportista más consistente de esta temporada, con sus frecuencias cardíacas máximas dentro del rango de 180-187 lpm. Ese pico de 187 lpm llegó en su camino para lograr el segundo lugar en el scratch en Mallorca.

Las frecuencias cardíacas máximas que alcanzó en sus cuatro victorias son las siguientes:

• 184 bpm durante la eliminación en la Ronda 1, Mallorca
  • 186 bpm durante la eliminación en la Ronda 2, Berlín
  • 183 bpm durante la eliminación en la Ronda 3, Saint -Quentin-en-Yvelines
  • 185 bpm durante la eliminación en la Ronda 4, Londres

La frecuencia cardíaca máxima para una mujer de 29 años es de alrededor de 187 bpm, por lo que, al igual que Ellesse Andrews, son las impresionantes habilidades de carrera de Archibald las que la distinguen del resto.

Bibic, fondo masculino

Con solo 20 años, Dylan Bibic se convirtió en el ganador más joven en la historia de UCI Track Champions League. El canadiense también estableció otro récord en esa disciplina, con sus 131 puntos (de 200 posibles) superando el anterior mejor total de 125 del campeón saliente, Claudio Imhof. El promedio de Bibic es de 13,1 puntos por carrera (de 20) mientras tanto, representa una mejora del 79% con respecto a su campaña de debut en 2022.

Ningún otro corredor de fondo masculino ha ganado cuatro carreras en una temporada tampoco, y ningún otro ganador de la serie UCI Track Champions League ha sido oriundo de Canadá.

Bibic tuvo que esforzarse más que nunca para defender su maillot turquesa. A pesar de no ganar la carrera scratch de la Ronda 4, la frecuencia cardíaca de Bibic se disparó a 201 lpm mientras corría hasta el segundo lugar detrás de Roy Eefting (Países Bajos), un latido más que la frecuencia cardíaca máxima que declaró al comienzo de la temporada.

Lavreysen, velocidad masculina

Ningún corredor en la historia de la competición ha abierto un camino como lo ha hecho Harrie Lavreysen. El neerlandés obtuvo su segundo título de velocidad masculina en tres temporadas al acumular una cifra sin precedentes de 191 puntos, lo que representó el 95,5% de todos los puntos que estaban en juego. Sus siete victorias en carreras a lo largo de la temporada también marcaron el comienzo de otra marca alta, y su puesto más bajo en cualquiera de las 10 carreras en las que participó fue el segundo.

Hasta la fecha, desde que comenzó la serie en 2021, Lavreysen ha logrado al menos terminar entre los tres primeros en 26 de las 28 carreras en las que participó, y nunca terminó por debajo del cuarto lugar.

Lideró la clasificación de velocidad masculina de 2023 de principio a fin y los 2.338 vatios que registró en la semifinal de velocidad en la Ronda 4 son la potencia máxima más alta jamás registrada en la serie.

Sus siguientes producciones de potencia más altas para esta temporada se produjeron en la Gran Final de Londres y fueron las siguientes: