Doble triunfo de Van den Bossche y de Viviani en la Track Cycling Challenge, donde el junior catalán Zafra se queda muy cerca del podio

Van den Bossche, en el podio de la puntuación. Tissot Velodrome
Con dos victorias cada uno, el belga Fabio Van del Bossche -puntuación y scratch- y el italiano Elia Viviani -eliminación y madison- han sido los principales protagonistas de la primera jornada de la Track Cycling Challenge que se disputa hasta mañana en el Tissot Velodrome de Grenchen (Suiza). En lo referido a los españoles, duodécima plaza de Alejandro Martínez en el keirin y decimosexta de Helena Casas en la velocidad, con una destacada presencia de Marc Zafra, muy cerca del podio en dos de las tres pruebas que disputó.

Van den Bossche y el estadounidense Colby Lange mantuvieron un bonito duelo en la puntuación, donde ambos ganaron dos vueltas, para terminar ganando el belga, 58 a 49. Hay que destacar también al británico Oliver Wood, que con una vuelta menos, se acercó bastante a los dos de cabeza, para terminar con 42 puntos. Por cierto, su compatriota Josh Tarling rendía a un gran nivel y terminaba quinto, con un punto menos.

Siete ciclistas ganaron vuelta en el scratch y de ellos Van den Bossche fue el más rápido, por delante del ya francés Oscar Nilson-Julien y nuevamente lange.

Viviani, celebrando su victoria en la eliminación. Facebook TCC

Antes del doblete de Van del Bossche, Viviani demostraba que es el rey de la eliminación, superando a su compatriota Francesco Lamon y al belga Robbe Ghys, con Van den Bossche en esta ocasión a un paso del podio.

También Viviani se iba del velódromo con una segunda victoria, la madison en compañía de Michele Scartezzini, donde sumaron 31 puntos, frente a los 29 de Grant Lange y Grant Koontz y los 21 de Niccolo Galli -Francesco Lamon, con Van den Bossche, cuarto junto a Ghys.

Las fondistas tuvieron en el ómnium su prueba de la jornada y en la misma Franziska Brausse demostró estar cada vez más adaptada a esta prueba en la que fue de menos a más, ya que tras un mal scratch, ganaba la carrera tempo, era segunda en la eliminación y se situaba a solo cuatro puntos del liderato que en esos momentos tenía Letizia Paternoster, para superar a la italiana en la puntuación, 120 a 117. Madeleine Leech completaba el podio con 110 puntos, uno más que una Jennifer Valente que, tras ganar el scratch y ser segunda en la carrera tempo, era puesta fuera de carrera muy pronto en la eliminación. Intentó remontar con una vuelta ganada en la puntuación, pero le resultó insuficiente para subir al podio.

Pasando a los velocistas, Martínez terminaba el torneo de keirin en duodécimo lugar.  El alicantino se clasificaba para semifinales por la vía de la repesca, pero no conseguía entrar en la final absoluta y en la B tampoco pudo optar a las primeras posiciones. El triunfo, para el alemán Maximilian Dornbach, por delante del polaco Mateusz Rudyk y el también germano Luca Spiegel.

Una de las pruebas de keirin, con Martínez. Facebook: TCC
Marc Zafra, muy cerca del podio

En cuanto a Casas, decimosexto lugar, que corresponde a los 11.618 de idéntica posición de los 200. Pasó los dieciseisavos ante la neerlandesa Ruby Huisman, pero no pudo en la siguiente ronda ante Mathilde Gros, autora del mejor tiempo en la clasificatoria (10.472). En todo caso, para la catalana el objetivo vuelve a ser el keirin de mañana. Gros llegaba a la final, ante Lea Sophie Friedrich, que la derrotaba en dos mangas, con el bronce para Emma Hinze, una serie monocolor germana, ante Paulina Sophie Grabosch.

Terminando con las pruebas juniors, con los tres corredores catalanes en liza, hay que destacar el buen papel de Marc Zafra, quizá por su experiencia del año pasado, que quedaba quinto en el scratch, que se llevaba el irlandés Seth Dunwoody, y cuarto en la eliminación, donde ganaba el ucraniano Matvii Kathsysnyi, ganador también de la puntuación, donde el catalán era duodécimo. Ferrán Marcé e Iván Rovira no tuvieron tanto protagonismo.