Los Seis Días de la Comunidad de Madrid arrancaron en Galapagar

El sub23 Rodrigo Ruiz (Tenerife Bike Point), los juniors Ferrán Marce (Purito-Tadesan) e Irene del Puerto (UC Fuenlabrada), los cadetes Álvaro de Pablo (Triporter-Magro) y Marina Fernández (Sant Boi) y los infantiles Miguel Tizón (EC Rodríguez Magro) y Ángela Sánchez (Entrenamiento Ciclismo) han sido los ganadores de la primera prueba de los Seis Días de la Comunidad de Madrid, la prueba que articula el calendario de esta disciplina por parte de la Federación Madrileña, celebrada esta mañana en el velódromo Tasio Greciano de Galapagar.

Algunas de las participantes en la prueba. Foto: RM

Un ataque de Marcé a falta de tres vueltas, tenía más fortuna que los anteriores en el scratch open, donde el junior catalán superaba a Salvador García (Triporter-Magro) y a Diego Ibáñez (Sanse), con Carlos Pérez (Electromercantil GR10), cuarto y mejor sub23.

En cuanto a la tempo, fue un festival del sub23 Alejandro Carpio (GSPortVatios) escapado desde el principio en solitario para sumar 14 vueltas, y terminar ganando el ‘bonus’, más por iniciativa del pelotón de dejarse coger y jugarse los sprints que faltaban, que por interés del escapado. Con 34 puntos, terminaba aventajando a Marcé, escapado en la parte final, con 4 puntos, y a Ruiz (Tenerife Bike Point), ganador del último sprint.

Finalmente, la puntuación se decidió con la vuelta ganada en el tramo final de García y de Albert Casals (Baix Ebre), con un último sprint que dio el triunfo al madrileño por delante del catalán, 33 a 31. El podio lo completaba Marcé, con 15.

El scratch femenino de decidía con un ataque de la cadete Ingrid Esteban (Baix Ter) a falta de cuatro vueltas que terminaba por delante de la junior Del Puerto y de la cadete Marina Fernández.

Irene del Puerto, la mejor fémina. Foto: RM

Del Puerto era la más destacada de la carrera tempo, gracias a una escapada en la parte final que le permitió llegar a 5 puntos, por 2 de Fernández y de la cadete Naia Carmona (UC Fuenlabrada).

La corredora de Fuenlabrada también dominaba en la puntuación, donde terminaba con 18 puntos, por 11 de una valiente cadete Paloma Moles (Triporter-Magro) y 7 de Carmona.

Sergio Rubio (Triporter-Magro) se llevaba el triunfo en el scratch cadete gracias a su atraque a falta de cinco vueltas, con sus compañeros De Pablo e Iván Benítez a continuación.

La carrera tempo, como la de los open, se decidió con una larga escapada, aunque no tan ‘especial’ como la de los ‘mayores’, y que llevaría De Pablo, con 11 puntos, por delante de sus compañeros Adrián Martínez y Rubio, con 2, decidiendo el último sprint para el primero de ellos.

Y Martínez se llevaba la puntuación con una vuelta ganada después de muchos giros en solitario, lo que se traducía en 36 puntos, por 11 de De Pablo y los 8 de Rubio.

Infantiles: aprendizaje y competición

Pasando a los infantiles, destacar la notable iniciativa -que también se lleva en otros lugares como Anoeta- de darle una pequeña charla a los corredores para explicarles brevemente el reglamento de las pruebas en disputa y resolver las dudas que pudieran tener. Igualmente se tomó la decisión de que ambos sexos compitieran por separado, algo bastante positivo para el desarrollo de la competición, aunque se extendiera.

Un momento de la charla instructiva a los infantiles. Foto: RM

En el caso de las féminas, Alba Pérez (Golpe de Pedal) superaba a Angela Sánchez (Entrenamiento Ciclismo) en el scratch después de que esta fuese relegada en el sprint. Sánchez se tomaba la revancha al ganar la carrera tempo por delante de Erica Sofía Quero (Coslada), ambas con tres puntos, y finalmente se llevaba la puntuación, con 11 puntos frente a los 6 de Pérez y de Inés Díaz (Rodríguez Magro).

Y en el de los chicos, apretado sprint entre Wilfredo Ernesto Pabón (Sanse) e Izán Machota (Ciudad de Parla) en el scratch, para que después Tizón se llevase tanto la carrera tempo como la puntuación. En el primer caso, con una escapada en la parte final que le valió 6 puntos, frente a los 2 de Diego Varea (Ciudad de Parla) y el segundo llegando a los 12 puntos, donde superaba los 11 de Machota

La jornada terminó con un kilómetro contrarreloj de paraciclismo, aunque tanto Luis Javier Arcega como Julio Enrique Bermejo compitieron antes con un más que aceptable desempeño en la prueba open.

Los Seis Días de Madrid regresarán en enero, con una doble jornada los días 13 y 14.