Comenzaron los Juegos Deportivos de Navarra en el Miguel Indurain

Los cadetes Javier Monreal (Cafenasa) e Irati Pablo (Ecológicos Navarra-Beratxa), los infantiles Izan Ariz (Iname-Seal-Ermitagaña) y Ainhoa Lara (Izozmendi) y los alevines Amets Dean (El Caserío-Valsay) y Africa Marcén (CC Iberia) fueron los ganadores de la primera prueba de los Juegos Deportivos de Navarra, celebrada ayer en el velódromo Miguel Indurain de Tafalla y por lo tanto los primeros líderes, salvo en el caso de la alevín, ya que la ganadora es aragonesa, que corresponde a Ane Laiglesia (Power Race). Un total de 70 corredores participaron en la prueba, organizada por el CC Tafallés.

Monreal gestó su liderato al ganar los 200 metros y la velocidad por delante de un Ander Larraburu (Erro y Eegui) que debió acusar el cansancio de la víspera en la Copa de España, donde fue el mejor velocista. Con 148 puntos, superaba a un notable Aitor Mata (Rotxabikes), ganador de las dos pruebas de fondo, scratch y puntuación, con 146, y a Iñigo Lara (Izozmendi), con 144.

Por su parte, Pablo se llevó las cuatro pruebas femeninas y con ello un pleno de 180 puntos para superar a las hermanas Sofía y Lucía Azanza, de Izozmendi, con 165 y 156 puntos, respectivamente.

Pasando a los infantiles, Ariz gestó su victoria ganando el scratch y la puntuación y siendo segundo detrás de Mikel Mata (Rotxabikes), en la eliminación, ocupando ambos las primeras posiciones del día con 132 y 120 puntos, con Fabio Roscioli (Powe Race), el hijo del mítico corredor italiano, con 114.

Entre las chicas, ‘triplete’ de Lara, una corredora muy superior a las demás, y que ganó las pruebas, fueran del tipo que fueran, con largas escapadas, lo cual no es muy beneficioso para su aprendizaje… pero sí tremendamente efectivo. Con 135 puntos aventajó a Nathalie Cardona (Rotxa Bikes), con 120, y a Enara Pérez (Quesos Albéniz), con 114.

Dean, segundo en el scratch y primero en la puntuación, quedaba empatado a 87 puntos en la clasificación de los alevines con Marcos de Juan (Izozmendi), ganador de la primera prueba y segundo en la segunda, mientras que entre las féminas, el empate se producía entre la segunda y la tercera: Laiglesia era segunda en la puntuación y tercera en el scratch con Saray Sola (CC Turiaso) intercambiando los puestos y siempre por detrás de Marcen.

La segunda prueba será el 17 de febrero.