Leyre Almena y Héctor Álvarez lideran el dominio valenciano en juniors

Podio monocolor junior femenino valenciano
Las pruebas juniors del Campeonato de España de ómnium terminaban con los triunfos de los valencianos Leyre Almena y Héctor Álvarez, en sendos podios donde solamente hubo un corredor que no era de la selección ‘taronja’

Almena culminaba el absoluto dominio de la Comunidad Valenciana, plasmado en las cuatro primeras posiciones de la general: con 147 puntos, por delante de Daniela Grañana, con 134, Vera Valero, 115, y Leyre Toledo, 104.

La prueba masculina también tenía color valenciano: Álvarez daba la vuelta en la puntuación a la categoría masculina, con dos vueltas ganadas, con 171 puntos, por 157 de su paisano Toni Fernández, completando el podio el balear Joan Roca, con 117.

El scratch femenino fue el más tranquilo de todas las categorías, por el control de las corredoras valencianas, sin ningún intento de cara a un sprint en el que la Comunidad Valenciana impuso su dominio con el triplete de Grañana, Almena y Toledo.

Imagen del control de las valencianas
La carrera tempo fue un reparto de puntos entre las ciclistas levantinas, aunque la vasca Izaro Etxarri quiso romper el guion con una escapada en la parte final que le dio tres puntos, pero que no le valieron para llevarse el triunfo ya que Almena se anotaba el último y con ello cuatro puntos que le daban la victoria.

Valero y Almena daban un nuevo doblete valenciano en una eliminación en la que esta última se consolidaba como líder al ser sus paisanas -y rivales- Grañana, cuarta, y Toledo, octava.

Y la puntuación fue, otra vez más, un ejemplo de control de las valencianas, que ya no solo aspiraban a ganar la prueba o a copar el podio, sino incluso a clasificar como las cuatro mejores a sus ciclistas, como así sería, a pesar de algunos intentos nuevamente de Etxarri para romper el guion.

Alvarez, rey en Dos Hermanas

Pasando a la prueba masculina, Roca mostraba sus ambiciones de plantar cara a los valencianos ya en el scratch con un ataque primero con el madrileño Alfredo Calzada y luego a falta de 9 vueltas, con el valenciano Toni Ramírez y el murciano Aitor Nicolás, que cobrarían más de media vuelta que les permitiría entrar por este orden, aunque con este último ligeramente descolgado.

La tempo tuvo muchas alternativas, pero estuvo caracterizada por el marcaje al campeón de Europa Álvarez, aunque al final lo más decisivo fue un ataque en las últimas vueltas que le sirvió a su compañero Ramírez -que se fue con Kimtetz Aramburu- para llevarse cinco puntos y con ello la prueba,

Rubén Sánchez, que no estaba teniendo un ómnium demasiado vistoso, se dejaba ver en su prueba, la eliminación, demostrando por qué es el vigente campeón del mundo, donde superaba el ‘control’ de los valencianos que se tenían que conformar con la segunda plaza de Eric Igual y la tercera de Ramírez, en una prueba en la que Álvarez terminaba sexto por una decisión técnica y Roca, quinto.

Podio junior masculino

Ramírez llegaba a la puntuación con 114 puntos, frente a los 100 de Roca, los 98 de Igual y los 92 de Álvarez, un ciclista muy peligroso, lo mismo que un Sánchez que tampoco había dicho su última palabra. Y fue poco antes de mitad de carrera cuando los dos campeones se lanzaron a ganar vuelta, algo que no resulta fácil en un velódromo de 333,3 metros, pero que lo hicieron: el valenciano a falta de 20 giros y el madrileño poco después.

Un resultado que colocaba a Álvarez primero provisional y a Sánchez, segundo. Pero Ramírez no se conformaba con el bronce y provocó un nuevo ataque con su compañero -y sobre todo amigo- Álvarez. Y ambos ganaban el ‘bonus’ sobre la bocina, aunque los sprints ganados llevaban a ambos a las dos primeras posiciones. Pero por detrás, aún estaba el duelo por el bronce con Roca aguantando muy bien el ‘acercamiento’ de Sánchez, adelantándose en el penúltimo sprint e imponiéndose al final por un solo punto, 117 a 116, un gran resultado para el balear por el dominio de los levantinos, pero que no le satisfacía demasiado, ya que aspiraba a más.