Victorias japonesas en los ómnium del Asiático... y resultados poco favorables para Eukene Larrarte los logrados por sus rivales olímpicas

Con la disputa de los ómnium ha terminado hoy en Nueva Delhi el Campeonato de Asia de pista, que se ha estado celebrando en el Indira Gandhi Sports Complex. Y como ha sido la tónica de este evento, dominio japonés con los triunfos de Eiya Hashimoto y de Yumi Kajihara.

Kajihara, llevando el peso de la prueba, por delante
de Wing Lee y de Liu. Twitter JCJF
Y como sucedía ayer, interés desde España por el resultado de la prueba femenina… que no es tampoco favorable a las aspiraciones de Eukene Larrarte de cara a París, ya que sus dos rivales directas, la china Jaili Liu y la hongkonesa Sze Wing Lee terminaban segunda y tercera, sumando unos importantes puntos y adelantando a la guipuzcoana en el ranking.

No obstante, hay que ser optimistas ya que quedan aún dos pruebas de la Copa de las Naciones donde poder revertir el resultado, y en donde los puntos en juego son mucho mayores.

La prueba fue un recital de Kajihara, ya que ganó las tres primeras pruebas con absoluta exhibición y sumó hasta tres vueltas en la puntuación, donde puso la guinda al ganar el último sprint, para totalizar 202 puntos. Liu y Wing Lee mantuvieron su particular lucha, llegando separadas por seis puntos a la última prueba…. que fue la diferencia en la general final: 125 a 119.

También Hashimoto dominó en scratch, tempo y eliminación, y remató en la puntuación, para irse a 218. Solamente que esta prueba fue mucho más movida: Bernard Benyamin Van Aert y Kai Kwong Tso llegaban en sexta y novena plaza, muy por detrás del kazajo Ramis Dinmukhatemov y el emiratí Ahmed Almanssori. Pero con tres vueltas cada uno -las mismas que logró el nipón- se iban al podio, con la segunda plaza para el indonesio, con 164, y la tercera para el de Hong Kong, con 145.

Segundo oro para la ‘Pocketrocket woman’
Tras su triunfo ayer en el keirin, la malaya de 20 años Nurul Izzah Izzati Mohd se llevaba su segundo oro, en los 500 metros, con un tiempo de 34.388, por delante de la coreana Hwang Hyeon-seo, que registró 34.802, y de la china Luo Shuyan, con 34.958.

La prueba masculina del kilómetro fue para el chino Zhiwei Li, con un tiempo de 1:00.875, más de un segundo inferior al de los otros medallistas, el japonés Minato Nakaishi (1:02.101) y el kazajo Kiriil Kurdidi (1:02.406). Destacar que tanto la clasificatoria como la final de las dos disciplinas tuvieron lugar en la misma sesión, con un tiempo de descanso de apenas una hora, claramente insuficiente en una prueba tan agónica como esta.

Y terminando con los juniors, la pareja kazaja Aruzhan Rakhmzhan y Mariya Yelkina se llevaba la madison femenina ganando todos los sprints menos el primero, mientras los japoneses Kazuma Miura y Ryosuje Momen eran los vencedores de la masculina. En cuanto a las eliminaciones, triunfos de la taiwanesa Wen Xin Huang y del coreano Woojin Park.