Wollaston termina en Adelaida con tres oros, en un día con doblete japonés y sin un buen balance en las opciones olímpicas españolas

Wollaston, celebrando su triunfo. Foto: Cycling NZL

Al ganar el ómnium, la neozelandesa Ally Woollaston remataba su magnifico desempeño en la primera manga Copa de las Naciones que se ha celebrado en Adelaida al conseguir su tercer triunfo tras los logrados anteriormente en la eliminación y en persecución por equipos. Los japoneses Mina Sato, en keirin, y Kaiya Ota en velocidad, y los neozelandeses Aaron Gate-Campbell Stewart, en la madison, fueron los otros vencedores.

En lo que se refiere a las dos españolas, Adelaida desgraciadamente no les trajo muy buenas noticias. Tras una notable segunda plaza en la primera ronda del keirin detrás de Sophie Capewell, Casas no tenía igual fortuna en la repesca donde terminaba quinta, lo que en la general de la prueba significaba un puesto 28 no demasiado halagüeño, aunque hay que recordar que solo se contabilizan los dos mejores resultados de las tres mangas de las Copa de las Naciones.

Apretado final del keirin. Twitter: JCF

En cuanto a Eukene Larrarte, tras un inmejorable comienzo en su serie de clasificación, que terminaba ganando y en donde dejaba fuera a la barbadense Amber Joseph, terminaba decimonovena en un ómnium en el que en ningún momento se la vio en carrera y apenas pudo destacarse: decimoséptima en scratch y tempo y decimoctava en la eliminación. Además, algunas de las rivales de la guipuzcoana quedaban muy arriba, aprovechando la ocasión para conseguir unos valiosos puntos de cara al ranking, como la china Jiali Liu, quinta, la lituana Olivija Baleysite, sexta, la checa Petra Ševčikova, novena, o la hongkonesa Sze Wing Lee, undécima. Eso sí, la mexicana Yareli Acevedo quedaba por detrás.

Volviendo con el keirin femenino, Sato demostró que es la mejor especialista mundial a día de hoy, aunque no pudo medirse a la campeona del mundo, la neozelandesa Ellesse Andrews, tras su caída de ayer. En la final, la japonesa se imponía a la británica Katy Marchant y a la canadiense Lauriane Genest, que volvía a un podio en esta disciplina después de su bronce en Tokio, en una final de mucho nivel que completaron Emma Finucane, Capwell y Lea-Sophie Friedrich.

Podio de la madison masculina. Twitter: UCI Track

En cuanto al ómnium femenino, Wollaston se presentaba en la puntuación con cuatro puntos de ventaja sobre Katie Archibald después de haber ganado scratch y eliminación y sin que la escocesa no hubiera vencido en ninguna de las pruebas, pero tampoco sin haber bajado del tercer puesto. Y la última carrera fue un toma y daca entre ambas que en el último sprint se plasmaba en sólo un punto de diferencia a favor de la ‘kiwi’, pero que resolvió con efectividad ganando esa llegada para irse a los 134 puntos frente a los 125 de su rival, que sólo pudo ser cuarta. Jennifer Valente que no pudo hacer nada para alcanzar a las dos primeras parecía que no iba a tener problemas para llevarse el bronce, aunque una vuelta ganada de Neal Evans (Inspired) propició un empate a 100 puntos, que se decidió para la estadounidense por una mejor posición final, completando el podio.

Gate y Stewart no dieron opción en una madison en la que las ocho primeras parejas ganaron vuelta y en la que el factor decisivo fue su mayor presencia en los sprints donde se irían a 73 puntos, frente a los 55 de los alemanes Roger Kluge-Theo Reinhardt, y los 53 de los británicos Joshua Tarling-Oliver Wood, que no pudieron desbancar a los campeones continentales en el último sprint.

Los españoles Francesc Bennassar y Eric Martorell no pudieron ganar esa vuelta ni estrenarse en los sprints, aunque competían dignamente y sin perder vuelta, lo que se traducía en la undécima posición final.

Ota, celebrando su victoria. Twitter UCI Track

Finalmente la velocidad registraba el guion establecido, con tres de los cuatro mejores tiempos de los 200 en las semifinales, aunque en la final era el segundo, Ota (9.595) quien derrotaba al primero, Matt Richardson (9.499). El australiano ganaba el primer enfrentamien
to para remontar el japonés, demostrando ese gran día para los especialistas del keirin japonés, ya que ambos ganaron en sus categorías el Grand Prix a finales del año.

El también australiano Matt Glaetzer completaba el podio, yendo de menos a más, ya que los 9.782 de los 200 suponían solamente el undécimo puesto, pero fue superando rondas y aunque cayó en semifinales, en la final B superaba a Azizulhasni Awang, aunque en este caso fue por incomparecencia del malayo, por culpa de la pericarditis que le afectó en los días previos.