Hirahara se lleva el Derby, 539.000 euros y una plaza en el Grand Prix

X Keirin Iwaki
Kota Hirahara ha sido el ganador del ‘Derby’, nombre popular por el que se conoce al Campeonato de Japón, la segunda de las pruebas GI de la temporada y que se ha disputado por espacio de seis días al velódromo de Iwaki-Taira, en la prefectura de Fukushima.

De 41 años, Hirahara es uno de los especialistas japoneses más importantes, ya que recientemente alcanzaba las 500 victorias como profesional. Piloto SS desde 2014 hasta 2023, perdió la categoría al final de la pasada temporada, pero con este triunfo recupera su condición en 2025 y se asegura una de las plazas del Grand Prix, aparte de llevarse un premio que al final alcanzaba los 89 millones de yenes, unos 539.000 euros, el segundo más cuantioso de la temporada nipona.

Volviendo a la final, con sólo tres pilotos de la máxima categoría entre los nueve participantes, Yoshida Takuya fue el primer atacante al coger la cabeza en la última vuelta, marcado por Hirahara. Pero mientras que al primero se le hizo larga la distancia para acabar cuarto, el segundo aguantó bien y se llevó el triunfo, por delante de Shunsuke Iwamoto y de Yusaku Koshō.

Del 11 al 16 junio se disputará la próxima prueba GI, la Prince Takamatsu Memorial Cup, que este año repite en Kishiwada, y que incluye la Pearl Cup, segunda cita del Girls Keirin.