El último sprint deja a Torres fuera del podio en un luchado omnium

Thomas, impresionante. Foto: FFC

Una lástima el desenlace del ómnium en el que el último sprint en el que Albert Torres perdía la medalla de bronce ya que uno de sus más directos rivales, el británico Oliver Wood se llevaba los seis puntos del segundo lugar y adelantaba al español (149 a 145). Por delante, un sensacional Benjamin Thomas que no dio opción en ningún momento (162 puntos) y un Lasse Norman Hansen que, a base de sumar puntos en los sprints subía de la cuarta plaza con la que inició la última prueba al segundo cajón del podio (162).

A pesar de la decepción, se puede calificar como bastante positiva la actuación del menorquín. El scratch que iniciaba el ómnium fue durísimo, y la cara de los corredores al terminar lo reflejaba. Poco después de mitad de carrera, atacaba Thomas por arriba y Torres, muy atento, secundaba el ataque desde abajo, uniéndose poco después Jan Willem Van Schip. Los tres ganaban vuelta a falta de 17 giros, aunque luego también lo hacían Hansen y Wood. En el sprint el neerlandés daba una excelente impresión de potencia para superar al galo, y con Torres que se dejaba ir, no sabemos si por ahorrar esfuerzos, para ser tercero.

Torres, en pleno omnium. Foto: Federación Española
La ‘tempo race’ añadió más dureza al ómnium, con un Thomas que anduvo escapado doce vueltas ganando esos sprints y al final 20 puntos de vuelta ganada, para llevarse la prueba aunque Hansen le imitaba y se llevaba nueve puntos y el bonus, para ser segundo. Torres, con un solo sprint ganado, terminaba octavo, lo que le suponía bajar a la sexta plaza, a 16 puntos del galo y a 10 del nórdico.

En la eliminación, triunfo de un Elia Viviani -en las pocas veces que se le vio- sobre Thomas, con lo que el francés se ponía en franquicia para ganar, con el neerlandés como presumible rival, y más después de un ataque totalmente infrecuente en la eliminación, que cortó el grupo y que dejaría a Torres eliminado, en noveno lugar. “Fueron los puntos que nos faltaron”, decía su entrenador, Javi Zahonero. Y es que ese resultado le llevaba a empezar la puntuación sexto. Muy lejos de Thomas, más bien inalcanzable, pero a apenas 14 puntos del podio, con Wood como presumible rival. “No podemos luchar contra él en los sprints, pero intentaremos ganar vuelta”.

Al final el español ganaría no una, sino dos vueltas, pero también todos sus rivales, salvo Van Schip, que quedaría casi descartado de la lucha por el podio. Y digo casi porque de cara al último sprint, con Thomas y Hansen por arriba inalcanzables, el español aventajaba en un punto al británico y al neerlandés. Su ataque no valió e incluso se quedó descolgado, por lo que habría que confiar en que ninguno de ellos puntuase. No fue así, desgraciadamente… pero las sensaciones son buenas de cara a la madison del domingo… y a lo que resta de temporada.

Peor le fue a Ana Usabiaga, que al final terminaba decimoctava, una posición nada positiva de cara a su objetivo olímpico. La mala suerte se cebaba con la vasca en el scratch -ese que se le dio tan bien el miércoles- ya que sufría una caída al no poder evitar a la eslovaca Aizbeta Bacikova que estaba en el suelo. Y como faltaban apenas cuatro vueltas, no hubo tiempo para otra cosa que terminar decimonovena. Luego, en una prueba que no se le da como la ‘tempo’, decimoctavo lugar, lo que le suponía llegar al ecuador del ómnium en posiciones de cola… aunque recuperaría un puesto por la descalificación de la rusa Maria Rostovtseva.

En lo que se refiere a la lucha por las medallas, aunque ninguna de ellas brilló en la ‘tempo’, Laura Kenny, ganadora del scratch, y Kirsten Wild, de la eliminación, llegaban a la prueba final separadas por apenas 4 puntos, con ventaja para la neerlandesa, que sin forzar demasiado se llevaba el oro por solo dos (116 a 114). Y el bronce para la sorprendente bielorrusa Tatsiana Sharakova que gracias a una vuelta ganada y al ‘diez’ del último sprint desplazaba a la combativa polaca Daria Pikulik y a la italiana Leticia Paternoster del podio… pudiendo haber subido incluso a recoger la plata si Kenny no hubiera estado atenta y no hubiera puntuado en ese último sprint.

Hoogland celebra su triunfo. Twitter Nederlandse Loterij
La velocidad masculina se saldaba con el triunfo del actual campeón de Europa, Jeffrey Hoogland, sobre el del mundo, Harrie Lavreysen, quedándose todo en casa, como era de esperar, con el polaco Mateuz Rydyk completando el podio.

En la femenina, en cambio, sorpresa, ya que las dos alemanas que llegaban como cabezas de serie caían en semifinales, para verse las caras en la final por el bronce en vez de en la del oro, con Lea-Sophie Friedrich más efectiva que Emma Hinze. De esta forma Anastasiia Voinova y Olena Starikova se medían en una finan el la que la rusa fue muy superior, no permitiendo la remontada de la ucraniana que tanto le valió ante Friedrich.

Por último, indicar el doblete alemán en la persecución donde no ganó Lisa Brennauer, autora de un notable 3:23.401 en la clasificatoria, sino su rival y compatriota Franziska Brausse, aún en edad sub23 (3:25.002 a 3:26.190). El bronce para la británica Katie Archibald, que superaba a la irlandesa Kelly Murphy.