Tercera jornada de los Juegos Asiáticos y nuevo pleno dorado japonés

Podio de la velocidad. Foto: JCF

También la tercera jornada de las pruebas de pista de los Juegos Asiáticos de Hangzhou 2022 ha tenido pleno de oros japonés, ya que las tres pruebas disputadas se las han adjudicado los pistards nipones Kaiya Ota, Kazushige Kuboki y la dupla Tsuyaka Uchino y Maho Kakita.

Aunque Ota solamente había podido ser segundo en los 200 metros por de Yu Zhou, en la final el japonés no daba ninguna opción y se imponía en dos mangas al velocista chino. Hay que destacar también el gran concurso del malayo Muhammad Shah Firdau Sahrom que, tras ser quinto en la clasificatoria, superaba en cuartos a Shinji Nakano y aunque no podía con Zhou en semifinales, su desempeño en la final B ante Chenxi Xue, sin necesidad de desempate, le daba el bronce.

Más espectacular fue la victoria de Kuboki en un ómnium que estuvo muy igualado hasta la puntuación. El scratch fue para el chino Yangh Yang, que luego perdería todo protagonismo; la carrera tempo, para el emiratí Ahmed Almansoori, que al final terminaría tercero, prueba tras la cual Kuboki se colocaba líder provisional. Y una mala eliminación, que se llevaba un Artyom Zakarov que no tenía mucho protagonismo ni antes ni después, hacía descender al nipón a la cuarta posición.

Kuboki, ganador del omnium. Foto: JCF

Eso sí, en la puntuación, Kuboki estuvo intratable y con dos vueltas ganadas y siete sprints de diez, se encaramaba a lo más alto del podio, con 178 puntos frente a los 143 del hongkonés Ka Yu Leung y los 131 de Almansoori.

Por último, Japón dominó en la madison con una pareja poco habitual, Uchino y Kakita, que en la parte intermedia de la prueba cobró una ventaja que sería definitiva sobre las hongkonesas Qianyu Yang y Sze Wing Lee, que al final se traduciría en 50 a 40, con las coreanas Ahreim Na y Jumi Lee completando el podio.

Mañana, cuarta y última jornada en el velódromo del Centro Deportivo Chun'an de Jienshou, con la madison y el keirin femenino y el ómnium y la velocidad femenina, prueba esta última que comenzó hoy con unos 200 metros donde la china Liying Yuan (10.557) y la japonesa Mina Sato (10.587) fueron las más rápidas.