Tabellion y Copponi, campeones franceses en dos reñidos omnium

Podio del omnium masculino. FFC

Valentin Tabellion y Clara Copponi se han coronado campeones de Francia de ómnium, en la segunda jornada de los Nacionales que se celebran hasta el domingo en el velódromo de olímpico de Saint-Quentin-en-Yvelines. Una jornada que se completaba con el triunfo de Taky Marie Divine Kouame en el keirin femenino y de Rayan Halal, en la velocidad masculina.

Tabellion demostraba sus aspiraciones desde el scratch inicial donde era el único de los ‘importantes’ en ganar una vuelta entre un grupo de cinco corredores. Y aunque solo era cuarto, en un sprint que se llevaba Gregory Pouvreault, se colocaba en franquicia ya que sus presumibles rivales quedaban muy atrás.

Podio del omnium femenino. FFC

En la carrera tempo se batía con un Thomas Boudat que terminaba superándole, pero con la segunda plaza ya se colocaba al frente de la general, posición que consolidaba con el cuarto lugar en la eliminación, detrás de Benjamin Thomas, Boudat -que se ponía segundo a solo dos puntos- y Oscar Nilsson-Julien, todos ellos con opciones en una puntuación que se presumía muy luchada.

Y así fue, con Nilsson-Julien llegando a ser líder virtual, aunque Tabellion con una vuelta ganada en la parte final aseguraba su victoria, 145 a 137, con Thomas bronce, 133, y con Boudat finalmente fuera del podio, con 131.

Una prueba con un gran nivel, tanto por la calidad de los participantes, como por la cantidad, ¡65 inscritos!, lo que obligó a tener que realizar tres clasificatorias para determinar los 24 participantes.

Podio del keirin femenino. FFC

La prueba femenina, que también necesitó una criba previa, se presumía como un duelo entre Clara Copponi y Valentine Fortin, y así se evidenció ya en el scratch donde fueron primera y segunda, con victoria de la ciclista del Lidl-Trek. Victoire Berteau reclamó su cuota de protagonismo con una larga escapada en la tempo que le dio la victoria por delante de Copponi, mientras que ésta volvía a lo más alto al ganar la eliminación, delante de Marion Borras y Fortin.

Por lo tanto, Copponi llegaba a la puntuación con cierta comodidad -ocho puntos sobre Berteau y 10 sobre Fortin, que no había dicho su última palabra. Y es que hasta el sprint final mantuvo sus opciones -llegaron separadas por sólo 4 puntos-, aunque la provenzal se impuso sobre la occitana y aseguró su triunfo, 157 a 150, con Berteau completando el podio, con 136. Para la de Lidl-Trek, su segundo oro de estos Nacionales tras el conseguido ayer en la persecución por equipos.

Podio de la velocidad masculina. FFC

Pasando a las pruebas cortas -y con la ausencia de Mathilde Gros como tema de conversación ya que la ex campeona del mundo es fundamental de cara a la velocidad por equipos del Europeo-, Kouame también lograba su segundo oro, al imponerse en un keirin, que se disputó en final directa por el bajo número de cocurrentes. Marie-Louisa Drouode y Lilou Ledeme completaban el podio.

Ausente Sébastien Vigier, la velocidad masculina fue coto de Rayan Helal, mejor tiempo en los 200 metros (9.588) y ganador de todos sus enfrentamientos por la vía rápida, incluyendo la final ante Tom Derache, segundo en la clasificatoria, con 9.674.

La sorpresa en esa primera ronda la daba Timmy Gillion, tercero con 9.687, aunque caía en cuartos ante la experiencia de Melvin Landerneau. Sin embargo, el martiniqués no podía culminar su remontada hacia el podio, ya que era superado en la final B por Luca Priore.

Mañana sábado, tercera y penúltima jornada con la persecución individual y la madison para ambos sexos, el keirin masculino y los 500 metros.