Termina el GP Brno con la tercera plaza de Navas en el scratch sub23 y triunfos de Zayed en el ómnium y de De Vylder-Hesters en la madison

Podio del scratch, con Navas tercero. Foto: Fed. Española

La tercera posición de Álvaro Navas en el scratch sub23 ha sido el mejor resultado de los ciclistas nacionales en la segunda y última jornada del GP Brno, prueba internacional CL1 celebrada en esta localidad checa. Las pruebas principales del día fueron el ómnium femenino, con victoria de la egipcia Ebtissam Zayed, con Eva Anguela en una notable sexta posición, y la madison masculina, donde se impusieron los belgas Lindsay De Vylder y Jules Hesters, y en la que el madrileño, junto al belga Stan Dens, terminaba sexto.

Tras el buen nivel mostrado ayer en el omnium, el madrileño se desquitaba en la prueba que se le atragantó, quedando tercero por detrás del austriaco Tim Waffler y de Dens.

Pero la prueba que más interés congregaba entre la selección era el ómnium femenino, con cuatro participantes españolas: Anguela era, con diferencia, la más regular: novena en el scratch, séptima en la tempo y cuarta en la eliminación, para llegar sexta a la prueba final, donde no pudo mejorar ninguna plaza, terminando con 91 puntos. Más atrás quedaban Laura Rodríguez (11ª, 76), también bastante regular pero sin alcanzar las posiciones de la madrileña, Izzy Escalera (16ª, 30) e Isabel Ferreres (25ª, 6), que en ningún momento se la vio muy metida en carrera.

La prueba fue un mano a mano entre las polacas Maja Tracka y Olga Wankiewickz, separadas por dos puntos antes de la puntuación, pero con el peligro de la egipcia Zayed que quiso demostrar que no es una invitada de piedra, ni aquí ni en agosto en los Juegos. Fue la que más puntos sumó y gracias al ‘diez’ final alcanzaba los 116 puntos por 109 de las dos polacas, decidiendo la plata el último sprint a favor de Wankiewickz.

También hubo presencia nacional como Jaume Mas como
técnico de Australia. En la foto con Sally Carter y Chloe Moran

Navas intervino también en la madison, formando pareja con el joven Dens y cumpliendo dignamente con una sexta posición final, en una prueba que fue un absoluto dominio de los belgas De Vylder y Hesters, sobre todo en la segunda mitad, con el bonus de vuelta y los siete últimos sprints ganados, lo que les supuso 94 puntos, frente a los 52 de los austriacos Waffler-Raphael Kokas y los 42 lo de los daneses Anders Fynbo-Robin Skivild, quetambién ganaron vuelta, lo mismo que la dupla hispano-belga, que terminaba con 27 puntos.

Pasando a las pruebas de velocistas, el keirin masculino tenía la presencia de hasta tres ciclistas italianos por dos polacos, que fueron los que hicieron valer su táctica, con Eliasz Bednarek, primero, y Konrad Burawski, tercero, con Stefano Moro intercalado.

En cuanto a las féminas, afrontaron el torneo de velocidad, no con tantas sorpresas en los enfrentamientos como en la vísper, pero sí con las dos más rápidas de la clasificatoria, la británica Millicent Tanner y la ucraniana Oleksandra Lohviniuk, relegadas a la lucha por el bronce, con victoria de la primera. Por el triunfo se midieron la tercera y la cuarta, Iona Margaret Moir y Clara Schneider, imponiéndose la alemana también en dos mangas.

Natalia Walecka y Anastasia Kuniß volvieron a ser las más destacadas en el torneo de velocidad junior, y tras marcar el mejor tiempo y el tercero en los 200 llegaban a la final en la que se imponía la polaca. En cuanto a los hombres, en esta ocasión triplete alemán, con Tim Louis Werner, Benjamin Bock y Colin Rudolph.